注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旅途之美

———向往、欣赏、记录、回味、分享

 
 
 

日志

 
 

【原创】海葬  

2017-04-13 09:08:13|  分类: 人生旅途思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】海葬 - 独行侠xudaddy - 旅途之美
  

每年的清明和冬至前,宁波都会举行海葬,至今是第九次了,已有近200位逝者长眠于大海。不烧香烛、纸钱,不放鞭炮,只有轻柔的音乐与鲜花伴着骨灰撒入大海。赤条条的来,干干净净的去,人生本该如此。日后子女如果有心,不论何时都可以到任何一处有海的地方祭奠。或乘游船,或在海滩,边游览海景边怀念故人,更不需香烛纸钱,最多一束鲜花足矣。

我欣赏这种方式,将来也会选择这种方式。我喜欢大海,曾多次到世界各地的海岛漫游,将来与海相伴是最适合我的选择。我平时喜欢吃海鲜,海中的鱼、虾、蟹、贝之类吃了不少,骨灰入海也算一种反哺或忏悔吧。多年前我曾写过一首诗《海恋》,其中有这样的句子:朦胧中浮现一个美好的心愿/如果有一天/你要留下我永远为伴/我将毫无怨言。可见我的选择不是心血来潮,而是早就与海有过“私定终身”的海誓山盟。

当然,世上除了土葬和海葬,还有天葬、树葬、塔葬等多种形式可供选择。不过我想,天葬似乎有点残忍,树葬、塔葬虽然比土葬绿色环保,但或多或少也需占用土地资源,海葬则是舍弃一切的最佳形式。

现在,选择大海的人越来越多了,其中或许有各种原因。有人可能仅仅是为了一个心愿,有人可能是出于绿色环保的考虑,有人大概也像我一样喜欢旅游,喜欢大海。还有的人可能是因为生前买不起房,身后买不起墓地,因为据说后者的价格比前者更昂贵。不管是哪一种人,大海都会一视同仁的接纳,因为正像我们常说的“大海一样的胸怀”,海洋是不会拒绝任何人的。

       当地球上已经人满为患、寸土寸金的年代,大海将是我们最后的归宿。人类起源于海洋,最终也必将重新回到海洋中去,这显然是上天的安排。
       海葬,这个本该带几分沉重的话题,在我看来,却像去赴一场甜蜜的约会……
  评论这张
 
阅读(109)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017