注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旅途之美

———向往、欣赏、记录、回味、分享

 
 
 

日志

 
 

【原摄】游印度、尼泊尔(上)(历年游记选)  

2016-03-01 08:33:10|  分类: 亚洲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原摄】游印度、尼泊尔(上)(历年游记选) - 独行侠xudaddy - 旅途之美

博卡拉之晨。

 

                          12.16(四)   阴转多云

前几天就一直关心天气,知这几天要下雪,又怕雪后有雾,所以决定坐火车去上海。15日中午开始飘雪花,气象预报只说雨夹雪或雪,没想到一个下午雪几乎没停,因前几天气温一直较高,所以地面没积雪,只汽车和房顶上有少许积雪。晚饭后看到没开过汽车的小路也开始积雪,晚上的天气预报改口说是中到大雪了。

今天早晨4点起床,一看窗外白茫茫一片,雪停了,但地上积了厚厚的雪,连大马路上都是雪,很多年没见过这么大的雪了。怕下雪天不容易搭出租车,吃完早饭5点钟就出门去拦出租车。小区地面都是雪,而且是结了冰的雪,保安正在清扫出一条路来。走出小区,路上的积雪被车辆碾压后结了冰,很滑,我拖着拉杆箱差点滑倒。小心翼翼地到了十字路口,见有一辆出租车驶来,虽没亮空车灯,我也招手拦车,司机停了下来问我去哪里,我说火车站,司机开始说交接班了不顺路,后来以30元车费成交,当时我想只要能到火车站100元也值。5点半到火车站,在麦当劳坐了一个多小时,车站候车室才开门,坐上7:11的动车,3小时后到上海虹桥火车站。乘2号地铁,又化了1个半小时才到浦东机场,时间刚好12点,比原先旅行社约定的时间晚了半小时,其他游客已办好行李托运手续进去了,好在领队小高还等着。飞机是下午2:30,晚点半个多小时后起飞,约7小时后,即晚上10点多、印度时间晚上8点左右(时差2个半小时)到达新德里。我们这个旅行团除了领队小高,共18人,其中上海11人,杭州5人,宁波1人,盐城1人。

                12.17(五)   晴

因早上7:30航班飞往加德满都,印度规定提前3小时到机场,所以3点半起床,4点半赶到机场。印度的安检特别啰嗦,进机场先安检一次,过边防安检一次,上飞机了在停机坪舷梯上还要安检一次,怪不得要提前3小时了。尼泊尔与印度居然有15分钟的时差,即尼泊尔与北京的时差为2小时15分钟。加德满都的第一个景点是当地印度教的火化场。印度教在尼泊尔、印度都占80%以上。火化场设在河边,据说这条河位于恒河上游,被称为圣河。只见河面狭窄,河水很浅,几乎被水中的脏物堵塞,导游说现在是旱季,到雨季水会很大。河岸边有几个石板铺成床铺大小的石台,印度教徒死后就在这石台上用木柴火化,烧后的骨灰等物全丢入河水中,据说这样才能升天。看过火化场以后,大家都不敢吃鱼了,后来导游解释说我们吃的是鱼塘里的鱼,不是河里的,但想想总有点恶心。印度和尼泊尔除了印度教,还有伊斯兰教,印度教不吃黄牛(是神的坐骑),连带水牛也不吃,而伊斯兰教又不吃猪肉,所以这两个国家吃得最多的肉类就是鸡和鱼,还有羊。

下午参观帕坦古城,先到建于14世纪的帕坦大觉寺佛塔,又称千佛塔。然后到老王宫广场,是200多年前的王宫,王宫对面是建于17世纪的黑天神庙,宛如一件构思巧妙、精雕细琢的石刻工艺品,被誉为“尼泊尔建筑艺术的奇迹”。本来当天还有两个景点,因路上堵车时间来不及,改为明天再去,所以就回旅店了。据当地导游小马(尼泊尔人,中文很好)介绍,才知尼泊尔已于2008年废除国王,改为共和制。

【原摄】游印度、尼泊尔(上)(历年游记选) - 独行侠xudaddy - 旅途之美
加德满都一个印度教的火化场。
 
【原摄】游印度、尼泊尔(上)(历年游记选) - 独行侠xudaddy - 旅途之美
帕坦古城一角,据说上次地震破坏的很厉害。
 
【原摄】游印度、尼泊尔(上)(历年游记选) - 独行侠xudaddy - 旅途之美
帕坦古城一角。
 

                12.18(六)   晴

一早出发先去昨天未来得及去的两个景点。先到博特纳特大佛塔,高38米,周长100米,是世界最大的圆形佛塔,属藏传佛教的佛塔。绕着大佛塔转了一圈,拍了不少照片。然后到斯旺那布寺,传说是文殊菩萨所建,又称猴庙,因山上有不少猴子。

看完这两个景点后,便驱车往号称东方瑞士的博卡拉。一路上都是山路,盘山而行,跟四川的盘山公路类似,加德满都到博卡拉208公里,要开5个小时左右。虽全程柏油路面,但还是有点小的坑坑洼洼,所以一路颠簸,幸好未晕车。中途在快餐店吃自助餐后继续赶路,傍晚到达博卡拉。这次在尼泊尔旅游用车是一辆全新的大巴,导游说是尼泊尔最好的旅游大巴,而且十分宽敞,加上导游20个人坐在里面还有约10个空位可放东西,比较舒适。后来在印度的旅游大巴也不错。在博卡拉住的旅店也很好,据说是5星级的,在旅店就能看到雪山。安排好房间后,还有一个多小时才吃饭,于是拿上相机上旅店顶层平台,在那儿拍了几张雪山的照片。下来遇到两位杭州团友,又在旅店的小花园拍了几张照片。然后去旅店餐厅自助餐,晚上洗澡洗衣后早早睡了,因为明天要起早去看日出。

【原摄】游印度、尼泊尔(上)(历年游记选) - 独行侠xudaddy - 旅途之美
博特纳特大佛塔,是世界最大的圆形佛塔。

 

                12.19(日)   晴

清晨4点起床,4点半出发坐车去山上观看日出,计划回来再早餐,所以我先吃了点压缩饼干。天还很黑,我们坐较小的面包车去海拔约1300米的桑那果特看日出。博卡拉的海拔只885米,比加德满都(1200米)还低。车行约半小时到达观日出的山口,不爬山的游客就在此观看日出,有个观景亭及平台。我们多数游客选择继续登山,到这座小山顶上观日出。因天黑看不清山路,在路边小卖部每人买个小手电。山路基本上是石阶,比较好走,半个多小时就上去了,但毕竟是登山,还是出了一身汗。因为清晨凉,除了棉毛衫加一件薄毛衣和外套,还穿上了羽绒背心,登山中途就脱去背心,到山顶重新穿上。

登上山顶太阳还没出来,天开始蒙蒙亮了,接着鱼肚白了,就开始拍照了。吸引相机镜头的不是东面的太阳,而是北面的雪山,观日出的真正含义是观日出时的雪山。在这个位置可以看到喜马拉雅山脉的3座雪峰,其中两座8000米以上的雪峰名“安娜普娜山”,另一座6993米的名“鱼尾峰”。“鱼尾峰”虽较前二座山峰低,但因离我们最近,所以看上去显得最高,博卡拉也常以鱼尾峰为地标。我拍的第一张照片上的雪峰呈淡淡的红色,像一位久居深山的少女羞红的脸颊。我变换着角度分别给3座雪峰拍照,跟本不去看东边的太阳是否出来。后来雪峰的红色慢慢褪去,我知道朝霞开始消散太阳即将升起。再后来雪峰染上了金色,表明太阳出来了,此时的景色正所谓“日照金山”,的确很美。又拍了好几张,看看时间充裕,顺便拍了两张日出照,跟在别的山上拍的没有任何区别,于是再拍雪峰,又帮别人拍了几张,心满意足地下山了。

清早看雪峰有个最大的好处,就是雪峰周围没有云遮雾绕,一到中午,大概由于太阳的热量使雪峰上的雪蒸发而形成云雾,就很难看清雪峰真容了。导游说,尼泊尔冬季多雾,我们这次运气算好的,只有轻微的一点点雾,基本不影响观景和拍照,到尼泊尔旅游最佳季节是10月—11月。下山的路上又拍了几张,雪峰的颜色已不再淡红或金色,而是平常所见的白色了。8点多回到旅店早餐,早餐后在旅店门口以花木为前景又拍了几张雪峰。然后去大卫瀑布,因旱季几乎无水,转了一圈就出来了。然后到费娃湖泛舟,游览湖中小岛上的女神庙,景色平平。后到博卡拉著名寺庙巴赛尼庙,很小,但很精致,拍了好几张照片。

下午逛街自由购物。有人买羊毛、羊绒围巾,我买了件登山服,经还价以1800卢比成交,相当180元人民币,这在国内至少600元以上才能买到。另买了件有鱼尾峰标志的纪念T恤。然后回到旅店用餐和休息。

                12.20(一)   晴

       今天要离开博卡拉返回加德满都了,早上起得较早,到旅店顶楼平台又照了不少雪峰的照片。吃完早餐,又在旅店门前拍了几张雪峰照片,似乎要与雪峰离别了还有点依依不舍。然后坐车约5个小时到达加德满都。即去加德满都杜巴广场,“杜巴”即王宫之意。在王宫广场拍了不少照片。又到活女神庙,就在王宫广场旁,这里居住着活女神库玛丽,是个只有5、6岁的小女孩,成年后就要另选新的活女神。也就是说活女神永远都是小女孩。晚餐安排在当地一家风味餐厅,边看歌舞表演边吃尼泊尔风味餐。恰巧中国驻尼大使馆一帮人也来此晚餐。歌舞和饭菜质量都不过如此,但比我们在尼泊尔吃过的其他餐厅都好。

【原摄】游印度、尼泊尔(上)(历年游记选) - 独行侠xudaddy - 旅途之美
我们在博卡拉住宿的旅店正对着雪山。
 
【原摄】游印度、尼泊尔(上)(历年游记选) - 独行侠xudaddy - 旅途之美
加德满都杜巴广场一角。
 
【原摄】游印度、尼泊尔(上)(历年游记选) - 独行侠xudaddy - 旅途之美
加德满都杜巴广场一角。
  评论这张
 
阅读(95)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017