注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旅途之美

———向往、欣赏、记录、回味、分享

 
 
 

日志

 
 

【原创】伦敦地铁、公交系统发生重大故障的联想  

2016-01-04 14:00:37|  分类: 人生旅途思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】伦敦地铁、公交系统发生重大故障的联想 - 独行侠xudaddy - 旅途之美
 

据报道,日前伦敦地铁、公交系统发生严重故障,整个检票刷卡系统瘫痪。伦敦交通部门出面公开道歉,而且打开所有检票闸口,让全部乘客免费乘坐地铁、公交车、短途火车。

此事使我联想起3年前,在伦敦无票乘地铁的经历。那次导游带我们5、6个游客去乘地铁,恰好那台自助售票机出现故障,工作人员就让我们不买票直接进去了,导游说出站时再补票吧。到出站时,导游向工作人员说明情况,并拿着钱说要求补票。没想到工作人员居然说:“售票机出现故障,那是我们的错。”不但向我们表示歉意,而且我们一大帮人全部免单!

恰好我在宁波也遇到过类似的事情。不久前刚从国外旅游回来,在火车站乘地铁刷不了卡,就去找工作人员。宁波地铁工作人员是坐在高高在上的窗子里面的,不像伦敦地铁工作人员站在闸口边。我跑了一段路才找到窗子里面的人,递上我的卡,并说明情况。那人说,我上次乘地铁没扣钱。我这人从不逃票,更别说2、3元钱的小票了。为了尽快赶回家,我也懒得解释,就问多少钱?答曰“1元2角”。我就让他扣了钱,才乘上地铁。后来想到了原因,宁波地铁刷卡一直是9折,这次出国回来后变成6折,所以系统就不认我的卡了。这区区1元2角,扣掉的不是卡内的钱,是扣掉了城市的形象和民心。

       与此类似的还有银行卡。如果你在自动取款机取款时,被不法分子安装的设备盗取了信息,银行是不会赔偿的。甚至银行还提醒你,取钱时要仔细检查取款机及周围有无可疑装置,似乎维护银行系统的安全,是用户的职责。更有甚者,储户在银行柜台存钱时,拿到的是假存单,银行非但推脱责任,说什么“不是银行正式职工”,还怪储户贪图高利息!监管部门居然也不出面管一下,这么明显的案例,根据常识就能明白,银行方面该承担“诈骗”罪责,包括直接操作者,以及提供柜台给其作案者,都是“诈骗”罪责难逃!银行负责人也该连带问罪,起码是“渎职罪”,该银行则至少该停业整顿3个月。可是我们没有看到这样公正的执法,反而看到受害的储户要费尽心力,到处去伸冤,找“门路”——在中国一件合乎常识的事情,难道都要通过“门路”才可以办成吗?
  评论这张
 
阅读(139)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017