注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旅途之美

———向往、欣赏、记录、回味、分享

 
 
 

日志

 
 

【原创】从“福喜事件”看监管不作为和执法无能  

2014-07-22 14:11:13|  分类: 人生旅途思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       麦当劳、肯德基、必胜客等著名快餐店的供货商,美国投资的上海福喜公司,长期在食品中混入过期变质原料。这一恶劣行径,应该说是恶劣罪行,居然是由媒体记者揭露的。我们不禁要问,众多监管部门都在干什么?怎么每次类似事件几乎都是媒体曝光后,监管部门才被动的出面呢?而且就在媒体掌握并公布部分证据后,监管部门的执法过程,也显得幼稚而无能。我们从电视画面中看到,执法人员前去查封违法证据时,被两个保安挡在车间门外,眼睁睁看着有人从别的通道进去转移掉过期原料,却只会重复着说一句话:“厂规不能高于法规”,而没有采取必要的手段,阻止干扰、抗拒执法的行为,以致后来进去时发现蓝色包装袋过期食品已不知去向,丧失了一个重要证据。相较城管对小商户执法时的威猛如虎,上海这批执法者太像温顺的绵羊了。对待弱势群体是那样,对待强势群体是这样,欺软怕硬本性难改。其实被保安挡住并看到有人从其他通道进入执法区域时,那属抗拒执法,完全有权先控制住保安强制执法,同时立即报警要求增援。(去执法时没与警方协同已属失策。)如果保安动手那你就是正当防卫,何况还有媒体实况录像为证,居然还如此胆怯,真丢脸!幸亏被转移掉的只是其中一项证据,书面证据还来不及转移,要不然媒体辛苦数月的成果就白费了。

       接下来我们等着看处理结果。为什么同样是美国公司,他们要把过期原料用在中国,而不用在别的国家呢?如果用在美国,那家公司就永远倒闭了,相关责任人的信用一辈子都记录在案。而在中国却处理得太轻,最多就是罚点钱,即使罚几亿,那家公司还可以继续存在。相关责任人可能会被处罚,甚至判刑,但一旦出狱,又可东山再起。所以,我们能不能学学人家,特别在处理食品犯罪时,必须学美国那样,让他们一辈子翻不了身。其次,监管部门的不作为即渎职行为,也应予以惩处。只有这样,我们才能不再为食品安全而每天都提心吊胆。

  评论这张
 
阅读(235)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017