注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旅途之美

———向往、欣赏、记录、回味、分享

 
 
 

日志

 
 

【原创】吴哥窟之旅(历年游记选)  

2014-03-04 10:21:33|  分类: 亚洲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】吴哥窟之旅(历年游记选) - 独行侠xudaddy - 旅途之美
吴哥城遗址大门前。
 
【原创】吴哥窟之旅(历年游记选) - 独行侠xudaddy - 旅途之美
小吴哥——吴哥窟。胸前挂的是3日游门票。
  

              12月12日(五)   晴

晚20:00从浦东机场乘上航班机飞金边。我们团共28名游客,加1名领队,是浙江中青旅的黄晓琳小姐。约4个半小时后到达金边,时差晚1小时,所以金边时间为23:30。出机场到旅店睡觉时已是当地时间凌晨1点半了,大概是过了平时睡觉时间,很长时间睡不着,第二天早上7:00起床,只迷迷糊糊睡了约2小时。

               12月13日(六)   晴

早餐后,8点出发坐大巴去吴哥古迹所在地暹粒。虽时值12月,这里只需穿短袖。因预知这儿热,所以在浦东机场就把身上的羽绒服、棉毛裤换下压入行李箱内。从金边到暹粒约320公里,大巴约行驶6小时,包括中途2次休息,每次15分钟,因为这里的公路相当于国内60年代的,双向二车道,好在都是沥青路面,灰不大。因途中只有小饭店卫生条件不好,所以下午2点多赶到暹粒才吃午饭。午饭后到旅店放下行李,休息1个多小时。旅店很不错,据称是4星级,干净且设施齐全,还有游泳池,在这儿住3天游了2次泳。

休息到16:30出发去巴肯山看日落。那是一座60多米高的小土山,山顶建有一座石块垒成的巴肯寺,不过寺已破败。上去看日落要爬上一段约80度的陡峭台阶,阶宽只有10厘米,大家都小心翼翼地爬上这段台阶。照了几张相片,太阳就下去了,天马上开始暗下来,于是赶快下山,到山脚还不到6点,天色已差不多暗了。晚餐后回旅店,刚才爬山出了一身汗,洗澡后就上床睡觉,这一晚睡得不错,睡了5个多小时。

                12月14日(日)   晴

今天去闻名于世的吴哥古迹。其实昨天的巴肯山也属于吴哥古迹的一部分,所以昨天就已购买了吴哥3日游的门票,每人40美元。这里门票分1日游、3日游、7日游三种。上午先到大吴哥,即吴哥王朝时期的首都吴哥城遗址,而下午要去的小吴哥也称吴哥窟,则是一座寺庙的遗址,在吴哥城外。这些遗址是公元9世纪至12世纪吴哥王朝鼎盛时期所建城市和寺庙。据导游介绍,当时人居住的房屋系木结构建筑,至今全被战火等毁灭已荡然无存,而当时的寺庙都是石块建造,所以能历经战火留存至今。因此现在能看到的吴哥古迹,全为城门、围墙、雕像、寺庙等用石块构成的建筑。这些寺庙多数供奉婆罗门教众神,因为据说当时受印度影响较大,多信奉印度教即婆罗门教。现在柬埔寨则以佛教为主。吴哥古城的城门保存尚好,城门前左右两排石雕像,大部分尚在,不过很多雕像已残缺。吴哥城内保存最完好的、最值得一看的恐怕就是巴戎神庙了,也称巴戎寺,这是一座佛教寺庙。这座神庙几乎由几十个石头雕刻的四面佛组成,这些石刻高低错落,远望过去像是一座座石头小山峰。这些四面佛中有一尊的笑容最灿烂,被称为“高棉微笑”,有许多人在此拍照。吴哥城内另一处遗迹斗象台,是古代王室观看斗大象的高台,由石块堆砌,保存尚好,但景色平平。而斗象台后面的王宫,已只剩石头的大门及部分围墙,其余凡是木结构房屋都已无迹可寻。

然后去吴哥城外不远处的塔普伦神庙,为《古墓丽影》等电影拍摄之地。这里有许多千年古树,我看着像榕树,其树根与寺庙的石墙纠缠在一起,巨大的树根把有的石墙摧毁,而有的石墙则依靠巨树根的支撑而不倒,古树与巨石在这里形成奇妙的组合,是摄影的好题材。午餐后回旅店休息一会儿,因为中午太阳大,去小吴哥没遮阳处,会很热。

下午3点出发去小吴哥,即吴哥窟,离暹粒市区不远,比上午到大吴哥城还近很多。其实叫“吴哥窟”有点不准确,因为这里不像莫高窟、龙门石窟等是在石山上凿出洞窟,在洞窟内雕刻佛像。这里是一片平地上用石块建造的一座寺庙,而石块上有许多精美的雕刻,因此叫“吴哥寺”才比较准确。这处古迹是整个吴哥古迹中保存最完好且范围最大的一处,因而被列为世界自然文化遗产,明天要去的女王宫同样被列为世界遗产,但规模小很多。小吴哥石墙上雕刻的婆罗门教女神虽然精美,但我觉得最美的还是那几座石头雕刻高耸入云的石塔,也就是被作为柬埔寨国旗图案的那几座石塔,从远处望去既漂亮又壮观,很有魅力。到柬埔寨看吴哥古迹,就是被这几座石塔吸引而来的。晚餐边吃自助餐,边看吴哥古民族舞蹈。然后大家一起去体验柬式按摩,听昨天去过的人说不错,体验后发觉跟泰式相似,只是没有踩背、顶背等剧烈动作而已。

                12月15日(一)   晴

上午去女王宫,其实并非“王宫”,而是一座寺庙,同样也供奉婆罗门教的,大概由于其建筑的精美雕刻、美观的造型,加上粉红色岩石,使其得到“女王宫”这一雅号。这座寺庙离吴哥城约30几公里,这处古迹发现也比大、小吴哥要晚好几年。这里的雕刻比小吴哥更精细,但占地面积比小吴哥要小得多。午餐后又回旅店休息。在暹粒的游览项目已结束,下午是自费项目游览洞里萨湖,自费100元人民币,不贵,又完全自愿,大家都参加了。坐上机动船行驶在洞里萨湖上,据称这是东南亚最大的内陆湖。湖上有许多水上人家,导游说以越南裔的人居多,以打鱼为生,这些人家都住在简陋的棚屋里,这些棚屋有的搭建在较大的旧船上,有的则在靠近岸边的水中打桩上面再盖棚屋,大多破旧不堪。既然有人居住,也就有水上商店、水上学校,甚至还有水上教堂。他们的交通完全靠小船,也有小船载着货物流动售货的。晚餐后回旅店看了会儿电视就睡了,因为明天又要坐6小时汽车回金边。

               12月16日(二)   晴

上午7点出发回金边。中途在休息站除了买水果,这次还特地买了个油炸蜘蛛尝。上次来暹粒路过这里时就看到很多卖炸蜘蛛、炸蟋蟀、炸水蟑螂的小贩,大家看了没人敢买。在暹粒听当地导游说那是当地风味小吃,所以这次路过时,不少人都想买来尝一下,开始我嫌不卫生没敢买,后来看到不少女游客都买来吃,终于忍不住也买了一只来尝,听导游说又脆又香,我吃着也不觉得怎样,不过倒没像炸蚕蛹那样腥,但也不觉得特别好吃,总算是尝过蜘蛛了。中午1点多到达金边,午餐后先去独立纪念碑,然后去王宫,就是目前国王住的王宫,当然国王居住的那一幢不能进去,其他的如陈列室、王宫内的花园等都向游客开放。晚餐后去酒吧一条街逛了一圈,然后到机场,乘半夜12点的上航班机回上海,第二天晨5点(北京时间)到达,实际飞行4小时。到火车南站的机场大巴要7:30才开始,后来就与二位杭州游客拼出租车到南站,每人40元,再坐高速大巴中午11点多到宁波。

【原创】吴哥窟之旅(历年游记选) - 独行侠xudaddy - 旅途之美
塔普伦神庙,树根与巨石建筑互相纠缠。
 
【原创】吴哥窟之旅(历年游记选) - 独行侠xudaddy - 旅途之美
女王宫一角。
 
 
 

 

  评论这张
 
阅读(215)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017