注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旅途之美

———向往、欣赏、记录、回味、分享

 
 
 

日志

 
 

【原创】澳大利亚8日游(上)(历年游记选)  

2014-02-23 11:31:27|  分类: 大洋洲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】澳大利亚8日游(上)(历年游记选) - 独行侠xudaddy - 旅途之美
在大堡礁乘坐“大猫号”游船到绿岛。
 
【原创】澳大利亚8日游(上)(历年游记选) - 独行侠xudaddy - 旅途之美
乘玻璃底船观看珊瑚和鱼。

            11月13日(二)——11月14日(三)

13日下午5:40从浦东机场乘香港“港龙”航空班机,晚8时左右到达香港。在机场停留3个多小时,于半夜11:50乘香港“国泰”航空班机,第二天上午8时左右到达澳大利亚的布里斯班,加上2小时的时差,当地时间为上午10点左右。在机场停留约2小时,于中午12:15起飞,约2小时后到达凯恩斯。从浦东机场到凯恩斯,飞机上时间加机场转机时间竟长达19小时。幸好大件行李箱已托运直达凯恩斯,免去了中转时的劳累与安检等麻烦。但人还是感觉挺累,毕竟这么长时间没有好好睡觉。以后这样的长途飞行,还是尽量减少中途转机的次数为好。出凯恩斯机场时,警察戒备森严,居然还牵着条大狼狗,每个入境旅客都闻一下。出机场后,在地陪导游带领下,乘车在市区转了一圈。凯恩斯是个很小的城市,13万人口,市区只相当于国内一个小县城。在市区没什么风景可看,在郊外有个热带雨林,因时间已太晚来不及去了,于是匆匆到旅店安顿,然后晚餐,早早上床休息。

               11月15日(四)

今天去向往已久的大堡礁,这是来凯恩斯的目的,也是来澳大利亚的主要目的。我们乘“大猫”号游船去绿岛,这是大堡礁这个珊瑚礁群中唯一有绿树的岛屿,所以称为绿岛。船挺大的,上下两层,可容纳约300名乘客,船上有小卖部供应饮料及小食品,午餐也在船上吃。船行约1小时20分钟,海面风浪很大,不少人晕船,幸好我来回都未晕。

到达绿岛后,先乘玻璃底船去附近约半公里处观看珊瑚和鱼类。在半个小时中对着船底几乎不眨眼地观看,看到珊瑚和鱼就拍照,后来船上又开始喂鱼,就是投放鱼食吸引鱼过来,,这时就有大批的鱼游到船底来,又不停地拍照。坐一个多小时大船没晕船,这次因老是盯着船底看,虽然短短半个小时,却感到晕船了。幸好马上回到岸上,但中午在船上吃自助餐就没胃口。想到饭后还要参加“海底漫步”的自费项目,所以好歹吃了一点饭菜,然后去参加。

先培训了一下必要的知识,包括手势信号和注意事项,其中平衡耳膜压力的方法很有效,后面会提到。培训完后,乘小船到半公里外一个海中平台。这次我们旅行团只我1人,另有4个日本人,我们5人一起下水。先穿上潜水服,因为虽是夏天,海水还是稍有点冷,潜水服有一定的保暖作用,另一个作用是保护皮肤免被珊瑚划伤。然后从铁梯一级级下到海里,在头部下水时再每人套上一个透明头盔,上面接根氧气管,直通岸上,氧气就可源源不断从上面送入头盔。铁梯深入水下约有5米,我下到一半时耳朵开始有点痛,忙打手势信号叫陪同的教练暂停,告诉他耳朵有问题,他捏了下鼻子,我记起培训时教的方法,就捏住鼻子闭嘴用力屏气,让气从耳膜向外压,这样平衡水压后耳朵就不痛了。这个办法乘飞机下降时也可以用,我后来试过几次,都很灵的。这样中途停了两次,调整耳膜压力适应水压后,最后下到海底约5米深处。5人都下来后,陪同教练1人加水底摄影师1人,我们5人拉住一根金属杆的手柄,教练拉着我们5人往珊瑚多的海底走去。在水下戴着36公斤重的头盔,腰间又系着10公斤重的腰带,要靠这些重量才能沉在海底,否则人在海底会漂浮,而不能“海底漫步”了。由于水的浮力,这么重的装备在在海里也不感到重,只需一只手一直扶着头盔,不让它倾斜,否则会进水。只要保持不倾斜,头盔只是下部有水,上部完全是空气,水不会浸到嘴和鼻子以上的部位。我想岸上供应氧气的压力大概是调到与海底水压相平衡的吧。海底有不少漂亮的珊瑚,但教练不让我们去摸,不过他拿起一小块来给我们每人摸一下。一块很小的,上面有绒毛状的珊瑚,摸上去像柔软的动物绒毛。另一块稍大一点,有一条条像筷子粗细的珊瑚附着在上面,在水中漂来漂去的,摸上去像小狗尾巴。教练后来又开始喷射随身带来的鱼食,周围的鱼纷纷围过来,这时水下摄影师拿起体积超大的水下相机(带闪光灯),为我们每人拍照。这些鱼都可以用手摸,我摸了一条背上带吸盘俗称“吸尘器”的鱼,它的背摸上去感觉很平滑,一长片一长片排列整齐的吸片有方向性,往后摸是顺向,往前摸是逆向,所以只要吸住船底或大鱼的肚子,就能毫不费力地被拖着“免费旅行”了。我在玻璃底船上曾见过这种鱼吸附在船底,现在又与它在海底拍了合影。水下摄影后,又在海底行走观看珊瑚和鱼,最深处大概达水下7米。这样在海底约半小时,开始上浮回到水面,还是从来时的铁梯爬上来的,上来时耳朵倒没一点不适感。

上岸后,水下拍的照片样张也出来了,每张只邮票大小,我的照片有6、7张,我选了其中一张留念,因为价格不菲,每张20澳元,相当于约135元人民币。我选的那张上正好有“吸尘器”鱼在我身边呢!脱下潜水服,穿着泳裤就直奔沙滩游泳。那里已经有很多游泳者,不少老外在沙滩上晒日光浴。水温适宜,比刚才潜水处水温略高,大概沙滩边海水浅,水温就高些吧。约游了半小时,嘴里因海水的咸苦加上干渴,有点难受,随身又没带水,便上岸冲洗后返回喝水。整个绿岛面积不大,比宁波月湖中的月岛大不了多少,岛周围都是洁净的沙滩,岛上树木花草茂盛,只有不多的建筑,主要是供游泳者冲洗的浴室兼厕所和供应饮料、食品的小商店及快餐店。临走买了件印有 “绿岛  大堡礁” 英文字样的短袖T恤作纪念品,尽管是孟加拉国生产的。澳大利亚的旅游纪念品,本国生产的极少,我后来在悉尼回国前想买件工艺品作纪念,看来看去都是“made in china”,以至一件都没买。最后在悉尼机场终于看到一件印有“爱尔斯岩”图案,这次没到过的景点,却与大堡礁同样如雷贯耳的,而且是澳大利亚生产的短袖T恤——又是一件短袖T恤。当天下午3点半仍乘大猫号返回凯恩斯。

                11月16日(五) 

今天早上乘5:50早班飞机去布里斯班,所以3点多就起的床。约2小时后到达布里斯班。这天是睡觉少了早餐多了,居然吃了3顿早餐。第一顿在旅店里吃前一天晚上旅店为我们准备的点心加饮料,第二顿是机上早餐,到布里斯班后,当地导游又带我们去麦当劳吃汉堡和饮料。所以那天吃午餐时大家都没胃口了。上午在布里斯班看了万国博览会旧址、南岸公园、没有袋鼠的袋鼠角(传说中袋鼠被追赶处)、没有故事的故事桥(是一位名story的工程师建造)。这里插一句,悉尼有个情人港,游客戏称“没有情人的情人港”。

当天下午乘车去与布里斯班相距不远的另一城市——黄金海岸。约1个小时便到达了,先去被称为“冲浪者天堂”的海滩,导游事先说明这一区域曾有鲨鱼伤人事件发生,所以大家都没下海游泳,只在沙滩上走走,拍拍照。当然仍有不少大胆的游泳者,也有几个冲浪者,这儿的海浪的确很大,比普陀山百步沙的浪大得多,真的是冲浪的好地方。可惜今天看到的几个冲浪者大约都是新手,浪头一来就栽入水中了。更遗憾的是这儿居然会有冲浪者的天敌鲨鱼,即使浪再高,这儿也难称为“冲浪者的天堂”了。当晚宿黄金海岸,明天这里还有一处景点——华纳兄弟影城。

【原创】澳大利亚8日游(上)(历年游记选) - 独行侠xudaddy - 旅途之美
布里斯班的南岸公园一角。
 
【原创】澳大利亚8日游(上)(历年游记选) - 独行侠xudaddy - 旅途之美
被称为“冲浪者天堂”的黄金海岸。
 

 

  评论这张
 
阅读(218)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017