注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旅途之美

———向往、欣赏、记录、回味、分享

 
 
 

日志

 
 

【原创】稻城七日行(上) (历年游记选)  

2014-02-07 10:32:27|  分类: 国内 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】稻城七日行(上) (历年游记选) - 独行侠xudaddy - 旅途之美
稻城县城,傍河夕照。
 
【原创】稻城七日行(上) (历年游记选) - 独行侠xudaddy - 旅途之美
亚丁景区,仙乃日神山倒映在珍珠海中。

 

我参加的是“成都新旅程旅行社”组团的旅行,游客共21人,分乘两辆车,我们车8人,另一车13人,只一个导游,姓马。从成都出发到稻城,来回刚好一星期7天。

第一天去四姑娘山,我以前曾去过那里,不过这次恰好是我上次没去过的双桥沟景区。车到双桥沟,已是下午3点多,匆匆进沟坐着观光车游览了一圈。溪流、雪峰、绿色的云杉和黄色的红杉,景色不错,但天色似乎太晚了些,阳光已被山峰挡住,因此拍照效果不太好。晚宿日隆,离双桥沟口不远,海拔3000多米,当晚不知是感冒还是高山反应,头疼了一夜。后来吃了感冒片和肌酐,很快就好了。

第二天一早,从四姑娘山出发去新都桥。路过单巴,看了著名的碉楼。下午去甲居藏寨,据说这些寨子很有特色,丹巴美人谷远近闻名,这二者都不过如此而已,我心里一直向往着新都桥和稻城的美景。从甲居藏寨出来后,到塔公寺,一路上满山遍野的黄、红色树木,艳丽的秋色扑面而来。到新都桥天已黑了,找到旅馆吃饭住下。

第三天一早7:00,天刚蒙蒙亮,就从新都桥出发了,因此没能照相,导游说回来再照。一路上翻越4座4000米以上的雪山,好几处山路边上还有最近刚下的积雪,山头上、树木上也都有积雪,大约这两天刚下的。山坡上也有不少黄色的林木,不过整个上午阴云密布,很少见蓝天,下午才乌云散去露出大片蓝天。虽景色很美,但车行驶中很难拍照。快到稻城时,路过很有名气的红草滩,就在公路边上,可惜已过了红草茂盛的季节,不少红草已枯萎,显得稀稀拉拉的散落在一块不大的湿地中。照了几张相,没原先在网上看到的图片漂亮。到稻城县城时刚好日落前,是拍“傍河夕照”的好时机。我们在傍河桥上等了约半小时,太阳开始落下山去,大家赶紧对着金黄色的杨树林在夕阳下的景色不停按快门。大概这里地处山区的原因,日落的过程特别短暂,只短短几分钟,就已不见落日,而被暮色笼罩了。夜宿稻城县城。

第四天早晨起来,先拍摄金黄色为主黄绿相间的杨树林,早饭后又去杨树林拍照,8点多出发往亚丁。原打算今天下午去俄初山景区,据网上介绍那里的秋色特别漂亮,但导游说那边正修路,没去成。中途到贡嘎朗吉岭寺参观,据说是当地最大寺院。到亚丁村已是中午12点,入住新旅程的“亚丁山庄”。饭后骑马1小时到冲古寺,这儿是进入亚丁景区的门户。冲古寺到珍珠海按规定不能骑马,因为陡坡骑马易发生事故,但仍有村民出租马匹去珍珠海的。我们几个是走上去的,虽是土路,但很好走,只是海拔高,又一路上坡,才不能走得太快,约40分钟到达珍珠海,走得快的30分钟就到了。我们刚到那儿时人还不多,就抓紧时间拍照。仙乃日神山倒映在珍珠海中,网上看过无数遍的经典画面,今天终于亲眼见到了,激动地不断按着快门,拍了无数张照片。美中不足的是仙乃日顶上有白云,而不是蓝天的衬托。等了1个小时也没露出蓝天,边上的人说他从早上5点等到现在(下午3点多),也没等到,只能悻悻走了。从珍珠海走下坡到冲古寺很轻松,20分钟就到了,沿途还拍了几张照片。冲古寺回亚丁也是步行,因一路下坡,也只花了约50分钟,并不吃力,还可自由自在欣赏沿路风光。

       第五天吃完早餐就去购马票,已有一大群人在那儿排队购票。不过没等多久就上了马,我买了到洛绒牛场的单程票,100元。今天的马比较好,只半小时就到了冲古寺。继续往洛绒牛场的路不像上冲古寺那么陡。过了冲古寺,风大起来了,虽然穿着毛衣和羽绒服,还感觉有点冷,于是又把羽绒服的帽子也戴上了。8:30到的冲古寺,9:45就到了洛绒牛场,比估计的要快不少。这时开始下起小雨来,不过我们已经知道了这里的气候特点,总不时下点毛毛雨,然后雨过天晴,一般都下不大。果然十几分钟后雨就停了。牛场挺大的,是一块相对来说比较平坦的草甸子,中间还有小溪,是理想的牧场。这儿又是观赏3座神山的好地方,因为这3座神山山刚好环绕着牛场。我在牛场吃了带的点心,就开始各处照相,3座雪山都只露出部分山峰,峰顶都没显露出来。在牛场直等到12点半,再等下去天气也不见得会好,而时间已很紧了,就骑马下山,在这里很容易租到回去的马匹。返回的路上就让马走得慢些,以便悠闲地欣赏沿路风光。一路上不少山坡整个坡都是金黄色的落叶松,在好几处停下来拍照。这里金黄色的落叶松铺满大片大片的山坡,比在新疆喀纳斯看到的落叶松更多,大片的金黄色针叶林美得让人晕眩。到冲古寺后,又在水边草甸附近拍了些照片,这儿一条小河的水蓝得像九寨沟的水。2:30从冲古寺骑马下山,3:05到亚丁村,因为当天要赶回稻城县住宿。晚上洗脸时发现,因为戴了遮阳帽,眼睛以上部位皮肤没被晒红,而下半个脸红得像喝醉了酒。幸亏今天的太阳还并不猛烈,可见高海拔地区,紫外线是分外厉害的。(未完待续)

【原创】稻城七日行(上) (历年游记选) - 独行侠xudaddy - 旅途之美
稻城的杨树林。
 
【原创】稻城七日行(上) (历年游记选) - 独行侠xudaddy - 旅途之美
亚丁景区,风景如画的洛绒牛场。
 

 

  评论这张
 
阅读(203)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017