注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旅途之美

———向往、欣赏、记录、回味、分享

 
 
 

日志

 
 

[原创]风雨魔都行  

2013-10-10 09:04:33|  分类: 国内 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[原创]风雨魔都行 - 独行侠xudaddy - 旅途之美
 

打算10月下旬去英国旅游,安排我们10月8日到上海英国签证处录指纹。这时间安排也太不巧了,因为恰逢长假之后的返程高峰,又恰逢台风菲特的风雨高峰。我提前10天就买好7日去上海的高速汽车票,因为合适时段的火车票都已售完,而且买票时也不知道会有台风,10月份宁波很少有台风的。不料强台风菲特10月6日突然光临。杭州湾跨海大桥会因台风关闭吗?而这正是去上海的高速汽车必经之桥。我焦急地上网查看新闻,果然,上海已经停售7日到宁波的汽车票。虽然宁波尚未停售去上海的汽车票,但我想这两地之间不可能单向发车。于是毅然决定“曲线救国”,避开沿海线路,改道杭州,再转上海。6日下午冒着台风暴雨赶到汽车南站,买到7日中午12:30去杭州的车票,并退掉上海车票。

7日中午我提前1个半小时出门,却发现无论公交还是出租车,都不去汽车南站,据说去那里的一处立交桥洞被水淹了。后来总算有一辆“黑车”愿意去。刚开到解放路上,就见路面一片汪洋,积水深达半个车轮。黑车破浪前行,车虽破,司机车技还行,顺利冲出了积水区。这时原先被水淹的桥洞已经用水泵抽干,但车快到南站时又堵车,我提前下车一路小跑赶到南站检票口,还剩4分钟,好险。

汽车上高速后约半小时,刚到大隐地段,因大雨部分路面损坏正在抢修,车道封了一半,于是在此堵车足足1个小时。此后总算一路顺畅到达杭州高速出口,在这里再次堵车。据说出口外道路积水严重,不少车辆抛锚堵住了去路。之前在大隐堵车时,车辆好歹能不时缓慢移动一下,而这次则几乎完全堵死了。有人下车步行而去,我问司机离客运总站还有多远,答复3公里多。我也决定步行了,虽然还下着雨,风倒不大。走出去没多远,在一个路口见有人往右边小路走,就问是去哪里,答“地铁站”。我一听大喜过望,跟着去了地铁站,乘2站就到客运总站了。这时已经下午5点半,也就是说从宁波到杭州化了整整5个小时,正常只需2小时。还好,顺利买到了19:07去上海汽车总站的汽车票。为了避开积水路段,上高速前绕了一大圈,到余杭上的高速,所以到上海已是夜里22点。一出站还在下着大雨,好在离地铁站不远,乘地铁赶到上海南站我预订的旅店——莫泰,199元的房间还为我保留着呢。

第二天,乘地铁到签证处办完录指纹手续,乘下午1点的汽车返回宁波。这次是经跨海大桥直接回来的,因为台风已经远离,不过雨却很大,上海当天还发出暴雨红色预警。一路顺利到达宁波,可是在高速出口处又堵了。原来像杭州出口一样,宁波出口外面的道路也积水很深。我们在车上看到不少小车在水中抛锚,有的则在到达积水前退缩了,有的在观望犹豫是否冲过去。所以在这里堵了1个多小时,终于在下午5点多到达汽车南站。所经过的道路,不少路段都有积水,连宽阔的环城西路都满是积水,我在宁波几十年还是第一次见这景象呢。这次风雨之行虽颇费周折,回想起来倒也挺有意思,是一次难得的经历,特记录下来成此文。

Tips :

1.无论魔都上海,还是天堂杭州,市内交通我都首选地铁。因为地铁方便快捷,不拥堵,不受天气影响,而且票价便宜得令人恍如回到了低物价年代。但最好避开上下班高峰,以免被挤成肉饼。

2.风雨天出行,最好穿冲锋裤和防水透气运动鞋。我推荐探路者冲锋裤,哥伦比亚防水透气户外运动鞋。这不是做广告,是自己穿过几次后真的感觉舒适且性能不错,也见过其他杂牌性能不佳而遭遇尴尬的。

[原创]风雨魔都行 - 独行侠xudaddy - 旅途之美
 
[原创]风雨魔都行 - 独行侠xudaddy - 旅途之美
 

 

 
  评论这张
 
阅读(222)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017