注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旅途之美

———向往、欣赏、记录、回味、分享

 
 
 

日志

 
 

[原创]质疑:法官集体“招嫖”?  

2013-08-06 15:40:31|  分类: 人生旅途思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       最近,关于上海法官集体“招嫖”的新闻走红各大媒体。我看了新闻最大的质疑就是:“招嫖”这个狗屁不通的词是什么意思? “嫖”经常在“卖淫嫖娼”这个词里出现,就是说“嫖”是动词,通常后面的宾语是“娼”或“妓”。现在出来个胡编乱造的新词“招嫖”,如果硬要按字面解释,就是“招募嫖娼者。”这又与各大媒体所述新闻内容不符。所以我疑惑了。

为了解惑,我特地查了《现代汉语词典》,“嫖”字的解释是:“旧社会男子玩弄妓女:嫖妓。”不查只一个疑惑,查了又增加一个疑惑。写的明明白白:“嫖妓”是“旧社会”的事。难道我们又回到了“旧社会”?好像旧社会就意味着国民党,甚至还有日本人。显然又不像。我陷入了思维逻辑的混乱,几乎精神分裂。

猛然想到“中国特色”一词,恰如醍醐灌顶,解开我所有谜团。只要加上这神奇的定语,无论什么事物、现象,都变得合理了。“嫖妓”是“旧社会”的事?别信它的。“招嫖”?也可以有。既然别的都可以乱套,这区区两个字的随意搭配,乱点套又何足道哉?  况且,我猜想编造“招嫖”这怪词的媒体人,原先大概是想写“招妓”的。但堂堂中华早已宣布没有妓女了,不过“嫖”是可以有的,于是具有中国特色的“招嫖”一词就诞生了。

以上是我自己质疑又释疑,如有更好释疑者,愿洗耳恭听。

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017