注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旅途之美

———向往、欣赏、记录、回味、分享

 
 
 

日志

 
 

[原创]西藏半月游记(下)  

2013-04-08 16:15:45|  分类: 国内 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[原创]西藏半月游记(下) - xudaddy - 旅途之美
 

                                8.26

上午九点半,我们三人坐上自治区党办接待处派的号称“陆上巡洋舰”的丰田80越野车出发了。通过交谈知道,深圳来的李氏夫妇在大亚湾核电站工作,与自治区党委书记熟识,通过这层关系接待处派了专车供他们旅游。下午2时到达日喀则,我是重返此地,而李氏夫妇没来过,所以他们二人去参观了扎什伦布寺。4时半又继续沿318国道西行,7点半到达拉孜住宿。

                                 8.27

    上午8点半,一行4人(包括驾驶员胥师傅)驱车往定日进发。途中经海拔5220米的嘉错拉山口,挂着许多哈达和经幡,据说是敬山神的。下车照了相,很冷,地上有霜和薄冰。由于胥师傅的边防通行证事前未办好,到边防检查站又折返定日新县城公安局补办,耽搁近1小时,所以到观看珠峰的老定日时已近中午1点钟。远远望去喜马拉雅山群峰躲在云层后面,只露出几个雪峰尖顶,珠峰连尖顶也未露。我们想等那云层飘开,就先去吃饭。定日海拔4500米,这一天感到又有高山反应,主要是吃不下东西,吃了就吐。饭后,云层的确飘开了些,露出更多些雪峰,但珠峰仍不肯露面。我们照了几张相片,等到近3点,看来这次无缘见珠峰了,无奈地驱车返回。晚9时到达日喀则,宿地区招待所。

                                 8.28

昨天没看到珠峰留下的几分遗憾,完全被今天旅途中美丽的景色抵消了。心情愉快,高山反应也消失得无影无踪。早上8点半从日喀则出发,3个小时到江孜。参观白居寺、白居塔(又称十万佛塔),照相后驱车赴羊卓雍错,为节省时间,在车上吃点饼干当午饭。一路都是上坡,据驾驶员胥师傅说这儿属冈底斯山脉,海拔4000米以上。快到羊湖时,出现几座雪峰,而且就在车经过的路边,不像昨日观珠峰远隔几十公里,当时即使看到珠峰也会因遥远而显得渺小,因此,如果下次有机会再来西藏观珠峰,一定要去绒布寺登山大本营。而现在去羊湖路上的雪峰离得那么近,看得那么清晰,我们找了个照相的好位置停车拍照。拍完照开车没多久,又看到几座美丽的雪峰,其中一处还有藏民备好的牦牛让你骑着照相,每人5元。我们骑上牦牛在雪峰下照了颇具特色的照片,然后又在不同雪峰下照了好几张,才恋恋不舍地离开雪峰继续往羊湖驶去。不久就远远望见蓝色的湖面,而且越来越近,后来车就沿着羊湖边行驶。海拔4300米的高原圣湖羊卓雍错呈狭长弯曲状,湛蓝的湖水映衬着蓝天白云,湖畔绿草如茵,景色美丽非凡。我们频频选择不同的最佳位置停车摄影,那深蓝的湖水吸引着我们,照那两位广东人的说法我们拼命“谋杀菲林”——大量消耗胶卷,直到把我们随身所带胶卷全部拍完才驶车离去,一边还回望着这美丽的圣湖。

傍晚7时到达拉萨,顾不上吃饭先急忙跑到照相馆买了胶卷,以便明天去纳木错用。晚饭后经胥师傅介绍住自治区大院内党委办公厅接待楼,价廉物美,60元一天,一个特大套间,一个人住里面都感觉有点空空荡荡的。胥师傅说住这儿安全,的确,到处都有警卫站岗。

                                 8.29

还不到8点,我们就出发了。早餐店要9点左右才开,所以我们带了点饼干,这次去羊八井和纳木错是沿109国道青藏公路北上。车过羊八井,望见两股冲天而上的地热蒸汽高达数十米,我们打算先去主景点纳木错,所以没进入羊八井。车过当雄,那天正逢赛马节,因时间不够,我们也只好放弃观看赛马盛况了。过当雄后,都是上坡土石路,因为必须离开109国道拐入通往纳木错的公路,路况极差,崎岖陡峭,有时路面已成积水尺余深的水坑,有时一条小溪横穿公路而过,我们的“巡洋舰”都一冲而过。有好几处坡陡得挂1档勉强才上去,幸亏是丰田。而一路上我们看到的旅游车9成以上是丰田。路途虽艰险,却景色美妙。随处可见大片黄绿色的草原,草很矮小,紧贴地面,放眼望去就像巨大的黄绿色地毯铺满这藏北高原,上面还星罗棋布着无数牦牛、绵羊,充满诗情画意。我们停车拍了几张又匆匆赶路。过羊八井后,念青唐古拉山脉的连绵雪峰一路伴随着我们而行,可惜雪较少,比不上昨天冈底斯山的雪峰,拍照效果不佳,我们就只收眼底算了。

中午12点,我们远远望见了蓝色的湖面——纳木错快到了,看上去比羊湖大得多,湖边还有雪峰,而美丽的羊湖独缺几座雪峰在湖边相伴。车子沿湖边辽阔的草原上弯曲的车道疾驶,刚才看着挺近,可车子颠簸了近一个小时才到湖边。我们终于到了第二个圣湖——海拔4700余米的纳木错,世界最高湖泊。湖面一望无际,比羊湖大好多,湖水洁净无比,我们在湖边洗了手,又捧着喝了几口圣水。据介绍为第二大咸水湖,但几乎感觉不出咸味。湖对岸念青唐古拉山雪峰连绵起伏,我们顾不上一路颠簸劳累,也顾不上吃点东西充饥,圣湖的风景已秀色可餐,而且说来也奇怪,在这4700余米高海拔处,居然没感到多大高原反应。大家赶紧下车“谋杀菲林”,拍了许多照片。与昨天的圣湖羊卓雍错相比,今天的圣湖纳木错多了几座雪峰,但凡雪峰上方往往布满云彩,因而少了蓝天映衬,而湖水的蓝色也不如羊湖美。跟任何事物一样,西藏各处美丽的景色,也时时给人留下一丝遗憾。但或许正是这一丝遗憾,在我心底孕育着新的美好向往——再次来西藏旅游。    由于时间紧迫,我们在湖边只逗留了约半小时,除了照相,还捡了几粒小石子留念,然后匆匆上路。

返回路上,念青唐古拉山的雪峰看得更清晰了,一路上在车上欣赏着连绵不断、形态各异的雪峰,心情舒畅极了。车又过羊八井时,拐到地热电站边,下起了小雨,以雪峰和地热蒸汽为背景照了张相,就匆匆离去。到拉萨已7点半了。

                                   8.30

    来西藏的旅游,本来到此可算按计划结束了。但从旅游图介绍中知今年雪顿节为9月1日至4日(因藏历与公历不一致,所以藏族所有节日的公历日期每年都不同)。雪顿节是西藏盛大的节日,不想错过这个难得的机会,决定再在拉萨逗留2天。雪顿节主要地点在罗布林卡,藏民们都来此欢度节日,还要演几天藏戏。估计9月1日那天门票会很紧张,就请胥师傅帮忙想办法。

                                   8.31

    一早起来就去买9月2日去格尔木的汽车票。路过罗布林卡下车,在公园售票处打听了一下,知明天雪顿节门票可以买到,且价格优惠,由平时20元降为2元。立即给胥师傅打了传呼,请他不要去找熟人搞门票了。在汽车站顺利买到2日去格尔木的卧铺客车票,早上8:00发车,次日9:00到达,价260元,下铺。

    然后坐2路中巴到八廓街,按转经路线顺时针逛八廓街购物,买了些绿松石、玛瑙、银或仿银的饰物,还买了个小转经筒,信徒们人手一个边走边转的小玩意儿。

    购物完毕,在大昭寺前的贡嘎藏餐馆品尝了酥油茶、酸奶、糌粑。明天是雪顿节,也叫酸奶节,酸奶的味道挺不错,跟宁波吃的差不多,不过更稠些,像内脂豆腐那样。糌粑不像在九寨沟第一次吃时那么香,据说青稞产量低,现在的糌粑多用大麦代青稞,怪不得不香了。

                                   9.1

    今天是雪顿节第一天,罗布林卡上次去冷冷清清没几个游人,今天可大不相同,里里外外游人如潮。藏民们带着吃的喝的,在草地上铺开毯子或塑料布,全家围坐一圈吃喝谈笑,也有打牌或其他娱乐活动的。公园里还到处围起塑料布隔成小间,铺上垫子出租给游人休息。公园中央搭起一个大帐篷,据说明天开始演藏戏用的,可惜今天不演,没眼福看了。公园林荫路两旁摆满了各种摊点,吃的喝的应有尽有。在充满节日气氛的罗布林卡转悠了一个多小时,照了几张相,吃午饭后返回住处。下午休息,整理行装,与相处多日的胥师傅告别,他还赠送我一本介绍西藏的书。明天一早就将离开拉萨上青藏公路。

                                   9.2

  上午8时,扬州卧铺客车载满40名旅客出发了,其中3名为西方人。车沿109国道青藏线北上,本来青藏线全为沥青路面,但由于7、8月份雨季山洪冲毁了部分路段,所以在修路的地方车不得不绕临时便道而行,这些路段车就较颠簸。羊八井、念青唐古拉山、当雄、那曲一一过去,藏北草原一直向前延伸着。晚上10点左右,到达唐古拉山口,司机停车让我们照相。走出车外,虽身穿厚毛衣加棉夹克,仍感寒气袭人。在车灯的照耀下加上相机闪光,勉强拍了两张,也不知效果如何。拍完照,天上飘下雪花,大家赶紧上车。这儿海拔为5231米,好像是青藏线的最高点吧。

                                   9.3

    天刚蒙蒙亮,大约6点多吧,司机停下车喊:到昆仑山口了,要照相的快照。我们几个拍照兴趣特浓的从睡梦中还未完全清醒就迷迷糊糊下了车,一下车寒冷的空气使人立刻清醒了,感觉比唐古拉山口更冷,见路边的水塘都结了厚厚的冰,赶紧按动快门照相后返回车上。这儿海拔4767米。然后车就进入了青海省。天大亮时过不冻泉(又名昆仑泉),洗脸后继续上路,司机还灌了一大壶泉水,说这泉水比买的矿泉水更好喝,更干净。一进入青海,地上的草比藏北草原上的草更可怜,这儿一丛那儿一丛,连地皮都遮不住,后来草越来越稀少,完全成了戈壁滩。据说这儿的土盐分大,不长草。格尔木不远处就有个察尔汗盐湖。上午10点半到格尔木,在火车站买好下午2点去西宁的卧铺火车票。在格尔木市内转了一圈,返回火车站。

                                   9.4

    上午8时许,列车到达西宁。出站就去买火车票,运气不错,有到上海的卧铺票,下午3:45开车,虽只买到上铺,因是空调车,也很满意了。匆匆吃了早点,乘车去湟中县塔尔寺,这是西宁最著名景点,不可错过。去青海湖当然来不及了。在塔尔寺走马观花后返回西宁,又到东关清真大寺,照相后赶到火车站,离开车时间仅剩20分钟。两天后的9月6日上午7:45到上海,不出站换乘8:13开往宁波的直快,下午4时许抵甬。
 
  评论这张
 
阅读(150)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017