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旅途之美

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日志

 
 

[原创]西藏半月游记(上)  

2013-04-05 09:08:54|  分类: 国内 |  标签: |举报 |字号 订阅

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[原创]西藏半月游记(上) - xudaddy - 旅途之美
 

                                  序言

    偶尔翻看历年游记,十几年前去西藏的这篇再次吧我带回当年。现在去西藏的交通便利了,不会像当年进藏之后买不到回来的机票,现在火车也通到了拉萨,去西藏旅游的人也越来越多。但西藏的自然风光依旧,西藏的民俗风情依旧,在西藏可能产生的高原反应依旧。我把这篇游记放到网上与大家共享,对于打算去西藏的旅游者,特别是自助游者,或许能提供一些有用的信息。不打算去西藏者,至少也能从中嗅到一丝西藏的气息吧。

                                  8.17  

  昨天乘飞机到达成都,取到委托天府旅行社预订的第二天去拉萨的机票(去拉萨的机票需提前一星期预订),飞机是17日晨6:48起飞。尽管自我感觉并不十分兴奋,但还是失眠了,直到一时许才睡着,三时许又醒了,怕睡过时间,怎么也睡不着了,到4:15干脆起床了,漱洗完毕,送我去机场的“面的”准时到了。成都到拉萨的飞机为B757,这次倒准点起飞。但在候机室里听到广播,另两个航班因运力调配原因而改时甚至绕道改航线以增加停靠点,可见民航调度的随意性已成通病。

大概由于阴雨,成都到拉萨的飞机上只见灰蒙蒙的云雾,与昨天的绚丽多姿不可同日而语。约一小时40分钟后到拉萨贡嘎机场。气候没有预想的冷,加件夹克足够了。也没有一点高原反应的感觉。有分别开往拉萨和日喀则的班车,权衡了一下行车的时间(到拉萨2小时,到日喀则4小时),我就上了往日喀则的一辆捎客军用吉普,据说只要3小时而且马上开车。公路高低不平,经过足足四小时颠簸,终于到达日喀则。车上也没一点高原反应,下车才有点无力的感觉。匆匆吃碗水饺,住进了日喀则地区招待所。洗了脸倒头便睡,一睡下才感到胸口心跳咚咚可闻,数了下脉搏,竟有83次,而在宁波时才56次。高原反应的征兆逐渐明显了。睡了一个小时,后来怎么也睡不着了,索性起来散散步,感到头胀,心跳,无力,脉搏仍为83,看来还得继续休息。

                              8.18         

今天继续在日喀则休息一整天,高原反应仍未消除,头胀痛。昨晚还有些发热,食欲差,不过今天心律已从83降为72,说明已在逐渐适应之中。对付高原反应,我总结出六字真言:“睡,水,少动,多食”。因氧靠血液输送,平卧时血液较易全身循环。水能稀释血液浓度,便于流通。少动,包括,体力和脑力两方面,因为都消耗大量的氧。多食补充营养,保持体力。可惜食欲不佳,最后一条就难做到。

打算明天再在日喀则休整一天,去看看扎什伦布寺,买好后天去定日或樟木的班车票。到后天,我想体力该恢复了吧。

                               8.19             

今天是最令人失望的一天,计划中的定日、樟木之行吹了。一早就跑到汽车客运公司售票处,一打听,到定日、樟木都没班车,因为旅客很少,售票员建议我去国际旅行社问问有没有车去。我赶快过去,旅行社说这几天没有旅客去定日,至于樟木更别想去了,公路塌方,不通车。后来又去定日、樟木驻日喀则办事处打听有没有便车可搭,却回说没车。看来只好到拉萨去了。

下午垂头丧气买好第二天去拉萨车票,然后参观扎什伦布寺,这是日喀则市内唯一景点。寺内有26米高的镀金大铜佛,历代班禅的灵塔祀殿,据说是全藏最大寺庙,确实宏伟壮观,寺顶金光灿灿,也是镀金的。游客稀少,在寺外照了几张照片,返回招待所。

                   

                               8.20              

日喀则早上7点天才蒙蒙亮,8:30坐上到拉萨的班车。车上绝大部分是藏民,包括司机在内,叽哩哇啦一片藏语声。车行近六小时,下午二点多才到拉萨,住邮政公寓,就在布达拉宫旁。去餐厅匆匆吃了一份快餐,这是来西藏后吃得最有味的一餐,吃完又洗了个澡,自从16日离甬还没洗过澡,不过这几天几乎也没出汗,所以换下的衣服也不太脏。听服务员说布达拉宫每星期一、三、五开放三天,所以后天去参观。今天已看到布达拉宫的雄姿,的确气势非凡,要好好多拍几张照片。

                                8.21               

  拉萨的早晨七点,天色比日喀则亮不了多少,我按预定计划起床了,我要趁黎明时分去拍布达拉宫。因为太早,小吃店还未开门,匆匆吃了几块饼干,带上相机、三脚架赶赴离住处仅几百米远的布达拉宫。即使在以阳光强烈著称的日光城,早晨那一刻的阳光也是很温和的,很适宜拍照。我趁清晨行人稀少,支开三脚架自拍了几张,然后端起相机在不同距离连续拍了几张,过瘾之后才收起相机去吃早点。小吃店的服务员也说布达拉宫一、三、五才开放,看来今天进不了宫了。

  早餐后又去布达拉宫前溜达,想看看是否有更好的拍照角度,却看到几位游客在售票窗口买票,我想不会搞错吧,上前打听,才知所谓一、三、五开放那是对佛教徒免费开放,对游客则每天都开放,门票20元。我马上买票登山,因为布达拉宫建在山上。这两天高原反应刚有点平息,为防这烦人的高原反应卷土重来,我小心地一步步慢慢登山,也不过十多分钟就登完山到了宫门口,而且没一点气喘心跳的不适感。游客不多,而国外来的倒不少。红宫、白宫,明厅,暗室,走马观花,一看而过。有导游在解说,也只听个一鳞半爪足矣。里面除了佛像,神像,藏王和达赖塑像,壁画、唐卡(一种绢画)、经书,还有达赖的宝座,达赖的居室,包括现代化的卫生间,既有藏式的会客室,也有西式的会客室,说不定那考究的卫生间也是给西方来客用的呢。仅仅一个小时,我就走马完毕。对我来说,布达拉宫雄奇飘逸的外观远比其内部更有吸引力。

  下山后看看时间尚早,就乘车来到达赖的夏宫罗布林卡。布达拉宫的白宫则是冬宫。罗布林卡树木葱茏,宫殿小巧,在那儿过夏天确实不会像在布达拉宫里那儿那么沉闷。随便照了几张,刚好一卷完,回来拿去冲洗了。下午取来照片,其中布达拉宫特别多,红、白二色的宫殿,碧蓝的天空,照片上的布达拉宫似乎更美。

下午太阳太大,躲在旅馆里几乎没出去,除了取照片。吃完晚饭八点钟,太阳正在下山,又是拍照的好时光,我提起相机又去拍夕阳下的布达拉宫,与早晨拍的方位正好相反。后来又拍了街头铜塑“高原之宝”牦牛。返回旅馆正好九点,天已黑了。

下午打电话问了民航售票处关于返成都的机票,回说9月3日前都已售完。又问了汽车客运售票处,青藏公路客票天天有售!真是天无绝人之路。

到拉萨后,心律已降为每分钟60次左右,已基本恢复正常了。其他高原反应的症状也都消失了,食欲也恢复了。

                                 8.22          

今天打算去两个地方:哲蚌寺和大昭寺。哲蚌寺在离市区10公里的郊区,所以先去。坐3路公共汽车到哲蚌寺所在的山脚下,然后步行上山。走到一半才发现该乘4路公交车,因为4路车沿盘山公路直达山顶。上山之路足足走了半小时,比昨天登布达拉宫还累。在山脚下时就能看到山顶高高的寺庙建筑群,十分壮观。可到了寺前,反而显不出其壮观来了。因为在山下可以看到前后不同层次的建筑,而到了寺前只能看到最前面的,后面的房屋几乎被前面的遮尽了。寺院里面大同小异,无非佛像、神像,壁画等,西藏寺院与其他地方寺院里的最大区别是,西藏的寺院不燃蜡烛一律点酥油灯。酥油其实就是奶油,从牛奶或羊奶提取,状如白蜡。酥油灯有一盏一盏灯盏状的,更常见的则是一大盆酥油插上许多灯芯点燃。我以前在九寨沟吃过藏民的酥油茶,很香。但这次到西藏进寺院,每当闻到那酥油灯发出的特殊气味就感到不舒服,有点像变了质的猪油味。西藏寺院也点香,但方式不一样,他们把特长的藏香整捆的横放在特制的香炉里燃烧,香气特浓烈。

在哲蚌寺转了一圈出来(凡进西藏寺院都要左进右出顺时针转一圈),又坐4路车到大昭寺。大昭寺是我在西藏所见拜佛信徒最多的一个寺,多数为未出家的信徒,有不少地方挤得水泄不通。酥油灯的味道,加上信徒们身上另一种大约也跟酥油有关的味道,再加上寺院内确也大同小异引不起我多大兴趣,只五分钟时间就报销了花15元钱买来的门票。想在寺外照相,可门口就是著名的八廓街,摆满了货摊,很难取景,只好等傍晚再说。整个下午至晚上都在忙着联系去纳木错旅游,其他什么也没干。可最终纳木错之行还是未安排好。

                                8.23   

原打算一早去拍大昭寺的,但因亚克旅行社未能安排好纳木错旅游,今天想去汽车客运站问问,能否自己乘班车去羊卓雍错或羊八井。回答是否定的,因为班车路线离旅游景点还有相当远距离,看来只能依靠旅行社了。从汽车客运站回来,拍大昭寺又太迟了,反正闲着,就乘5路公共汽车去色拉寺。此色拉非彼色拉,与西餐毫不相干,可我参观结束后居然在寺院饭店里吃了顿午餐。原以为是豆制品为主的素食,没想到牛肉、猪肉、炒蛋都有,我要了盆卤牛肉,一盆莴笋炒肉,一碗米饭,另外要了杯“甜茶”,其实就是甜牛奶。饭菜口味一般,价格比市内四川人开的饭店便宜得多。吃的都是藏民,似乎我是唯一的汉人。藏民们包括顾客和服务员对我都很友好。色拉寺内又是匆匆一转,寺外风景倒不错,绿树成荫,在我所到过的西藏寺院中,色拉寺周围环境是最美的。在寺旁还看到一个较大的玛尼堆,堆砌方法与功用类似于蒙古族的敖包,不过这个玛尼堆因规模较大,又在著名寺院旁,所以除了石块,还有经书(装在一个淋不到雨的大盒子里,正面用铁丝网保护),刻在石片上的经文、牛角等物,大概表示比较隆重。

从色拉寺回来,在八廊街下车顺便逛逛这著名的购物街。摊上摆的以藏族工艺品为主,有些物品价格高得惊人,譬如一尊小巧的铜铸佛像,竟要价800元,令我无从还价。最后买了几把藏刀、手镯、绿松石作纪念品。从八廊街回来,在食品店买了西藏特产牦牛肉干,别的也没什么特产可买。

                                8.24           

早上天未亮就起床了,一看表7点还差10分。漱洗完匆匆吃点面包,拿起相机去拍大昭寺,这时天已亮了。到大昭寺门口,那些货摊尚未摆开,广场上行人也不多,正好拍照。拍完后乘车到布达拉宫广场,虽已八点多了,太阳已照遍大半个广场,这时仍人迹稀少,我赶紧抓住时机在柳枝低垂的池水边自拍和手拍了多张,又在广场上自拍了两张。布达拉宫的伟岸,映衬上江南水乡般池水垂柳的柔媚,整个画面更富美感,也更别致,我以前见到的布达拉宫照片都是干巴巴的,没有水,更没有垂柳。第二卷胶卷完毕,说明今晨拍了十八、九张。拍完照还不到9点,去新华书店买了张拉萨旅游交通图,目的只是看看拉萨还有哪些旅行社,因原先联系的那家一直没安排妥。然后乘上三轮车按图索骥,去找了两家旅行社,都无结果。在此之前,还通过电话询问过,都无结果。有点失去了信心,不再去寻找了,再耐心等等吧。听从旅行社的劝告,我写了张征集去纳木错旅游的纸条交给旅馆总服务台帮助寻找游伴,如果一个人包车去费用太高。

拉萨是名符其实的日光城,上午九点至下午六点阳光尤其强烈,出门不敢步行在阳光下。为防紫外线,每天搽两次防晒霜,脸、手还是黑了不少。怪不得藏民,尤其是中年以上的藏民,脸都是黑红色的。现在年轻的藏民大概也讲究防晒了,正像拉萨也盛行卡拉OK,夜总会一样,所以年轻藏民的肤色与汉族没多大差别,当然这指的是城市里。拉萨除了阳光强烈,还特干燥,晚上洗的衣服挂在室内第二天早上就干了。我在拉萨不停地喝水,吃水果,仍咀皮干裂,鼻孔干裂出血。我脸上的油性皮肤夏天在宁波根本无法涂防晒蜜之类,这次带了一瓶来也打算备而不用,没想到洗脸后皮肤干得紧绷绷的,不涂润肤蜜之类还不行,所以带来的防晒蜜起了润肤与防晒的双重功能。

从拉萨旅游图上知,拉萨还有个叫“宗角禄康”的著名景点,位于布达拉宫后。晚7点半以后,夕阳已没什么威力,就散步过去一游。宗角禄康在布达拉宫后山下,绿树、草坪、小桥、流水,占地面积很大,前几年大概疏于管理几近荒废,刚刚在重新整修的样子。里面近水处有几十棵树龄百年以上的盘根错节巨大的柳树,即使在江南也不多见。据门口石碑上介绍,这儿是达赖重修布达拉宫时挖泥而成池,后又在池中建龙王宫。而从石碑上英文说明看,才知“宗角禄康”的意思就是龙王潭。已晚上八点半了,天空还有晚霞,再过半小时天才黑呢。

                                 8.25 

到拉萨已第六天了,而去羊八井、纳木错的旅游安排一直未能定下来。从昨天开始心里烦躁起来,虽与旅行社多次联系,但由于旅游旺季已快结束(7、8月为旺季),游客渐少,所以旅行社也无法可想。后他们建议我在各旅馆门口贴征游伴广告,在没办法情况下,我也只能试试了。今天一早写了纸条贴在所住旅馆楼梯口,然后到附近几家旅馆服务台逐一询问。终于在自治区迎宾馆的服务总台得到一个信息,说有两个人想去纳木错、定日等。我按总台告知的房号找到这两位来自深圳的北方人,初步商定明日一早去定日看珠峰,去那儿还得办边境通行证。晚上八点,深圳的李先生电话告知通行证已办妥,汽车也已由接待他们的自治区接待处派好,明早九时出发,从定日返回时经江孜、羊卓雍错,回拉萨后再去纳木错。太好了!这样一来我进藏旅游计划将圆满完成。此刻我兴奋异常,甚至在来西藏前夕也没有这样兴奋激动过,因为进藏后最精彩的旅程将从明天开始。

 
 
 
 
 
 
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