注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旅途之美

———向往、欣赏、记录、回味、分享

 
 
 

日志

 
 

[原创]马岭河峡谷漂流记 (历年游记选)  

2013-05-05 12:56:14|  分类: 国内 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

[原创]马岭河峡谷漂流记 (历年游记) - xudaddy - 旅途之美
 
[原创]马岭河峡谷漂流记 (历年游记) - xudaddy - 旅途之美

                    3.28   晴        

贵阳到兴义的长途客车,9:45发车,原说好6个半小时可到兴义,实际花了8个多小时,傍晚6时许才到达。一路上春光明媚,淡粉红的杏花、白色的梨花、浓艳的桃花,点缀在舍前屋后或山坡上,田地里则是大片金黄的油菜花,可惜遇到美景处车总在行驶,没能拍照。离兴义约17公里处,看到了久闻其名的马岭河峡谷。车过峡谷大桥时放眼望去,幽谷深邃,群峰壁立,马岭河则在深不可测的谷底蜿蜒,景色太美了,可惜也不能停车拍照。到兴义后住汽运西站对面的通灵大酒店,系贵州醇集团公司开办的。晚上打电话联系马岭河漂流之事,因是旅游淡季,问了几处都无法落实。

             3.29   阴

早饭后,已是8:30,估计旅游部门已上班,又根据酒店提供的电话号码联系漂流事。在电话里与漂流公司商定有其他人漂流时即通知我,并让我顺便乘他们公司送职工上班的车先到天星画廊景点游玩,就在昨天来时离市区17公里的顶效镇附近,峡谷大桥旁边。后来才知道,兴义火车站也在顶效镇。

几分钟后,车就到酒店门口接我来了,很快就到了风景点。真是巧极了,刚下车就被告知已有4人正要去漂流,让我马上买票与他们一同去。听说衣裤都会被弄湿,就脱下毛衣和牛仔裤,上身穿棉毛衫和夹克,下穿棉毛裤。脱下皮鞋,租了一双拖鞋,穿上救生衣,就匆匆跟导游去上船地点。导游顺路介绍了一些景点,拍了几张照。

船是橡皮艇,5名游客,3名船工。船离码头时,我的脚伸得太开,脚趾被岩石划开了一个小口子,幸亏很浅,没出血。我随身只带一个照相机,船工告诉我过滩时要把相机放进塑料袋里扎紧免得进水。开始过滩了,激起的浪把坐在前面的几位裤子打湿了,我坐在艇尾,基本没湿。漂流到平稳处,我让船工划得慢些,打开相机照了几张。可惜我们今天漂流的这段河道两岸没瀑布,瀑布主要在上游。但这段河道所经过的滩最险,漂流时最惊险刺激。果然前面传来哗哗的流水过滩的声响,岩壁上写着“水急滩险,注意安全”的大字,大家有点紧张起来,按船工的示范,在皮艇上骑坐稳妥,双手抓紧安全绳。船工说稍有疏忽,就会被起伏的大浪抛下艇去。舵手一声令下:“过滩”,我双腿夹紧马鞍似的皮筒子,双手紧紧抓着安全绳,只见一排排巨浪冲击着皮艇,把它抛上浪尖,又把它抛下波谷,皮艇就像一匹野马,拼命想把背上的骑手掀翻下来。3名船工由于双手要用桨和篙把住方向,不让皮艇撞上礁石以免翻船,所以无法抓安全绳,因而几次跌倒在艇内。我们5名游客手、腿一刻也不敢松懈,终于闯过了险滩,而全身衣裤几乎都湿透了,因为有好几次,皮艇完全钻入浪群之中了,那艇上的人还能不湿透吗?过滩的感觉,真是刺激极了,虽浑身湿衣冻得快要发抖,大家仍然兴高采烈。漂流2小时15分钟后到达赵家渡,已有汽车在那里接我们。路旁更衣室内有温水淋浴,因为我们全是男的,就没去更衣室,上车赶快换下湿衣,穿上干衣,身上就暖和多了。回到住处,换好衣裤,吃午饭时已2:30。

             3.30   小雨转阴

早晨起床看到下小雨,心想今天无法漂流了,只能打着伞去峡谷大桥附近看看景,照几张相。早点吃的是“三合汤”,以前从未听过此名。大概是兴义特色小吃吧,以糯米饭为主,配以脆哨、肉丝、花生米、白扁豆、油辣椒、葱、盐、味精等,都一齐泡在汤里,吃起来又像泡饭,又像脆哨面。

早饭后,雨居然停了,于是又升起去马岭河上游漂流的希望。先打电话去马岭镇五环漂流公司询问,得到肯定的答复后,即坐中巴车去马岭镇,约半小时即到。跟漂流售票处商定,先等等其他游客以便一道漂,如无游客来,则让我一人漂,优惠价200元(原定票价98元×5人)。等了约半小时没游客来,时间已10点多了,怕像昨天那样耽误吃午饭,就在边上游客餐厅随便点了一菜一汤吃起午饭来,一边再等等看。

吃完午饭快11点了,就独自出发漂流,船工仍是3人。一路漂去,开始几处滩都很平稳过去了,而且只有船尾1名船工撑篙,前面2人坐着根本不用帮忙,与昨日相比,轻松多了。两岸景色比昨天秀美,我不停按动快门,还在两处沙滩边泊舟,上沙滩照了几张。美中不足的是由于正处于枯水期,两岸瀑布较少。但今天所见的峰形比昨天的更峻峭,而且有更多赭红色的丹霞岩壁,与绿色的山峰映衬,显得更美。不知不觉漂了大半路程,忽然远处出现两个较大的瀑布,船工说那瀑布附近的滩是这段漂流中最险的,掌舵的也换上了较有经验的一名船工。我们在过滩前选了一处沙地,泊舟照了几张瀑布的照片,然后上皮艇。船工说接下来要过的滩较长、较险,常发生翻船,被称为“鬼门关”。我想,昨天已见过世面了,想来也不会更险到哪儿去。开始过滩了,汹涌的浪猛扑过来,下半身全湿了,不过这才刚刚开始。一个滩连着一个滩,过第二个滩时,由于坐在前面的一名船工偷懒没协助纠正方向,仅靠两名船工操作,皮艇猛地撞在礁石间搁浅了。浪还在汹涌地扑来,皮艇却动弹不得。刚才偷懒的船工这时才意识到自己的过错,奋力跳上艇边的礁石,用桨与另两名船工一齐用力,终于皮艇又漂起来了。刚松了口气,又一排巨浪差点把艇掀得侧翻,船工又赶快用身体往翘起的一侧船边压,才没造成翻船。这时已到了瀑布下,感到头顶上像下大雨一样,而水面浪还未平息,好在瀑布范围不大,皮艇很快就闯过去了,要不然肯定成落汤鸡了。惊险的场面刚过,终点也就在眼前了。上码头换掉湿透的棉毛裤,还好上衣不太湿,刚才的瀑布雨只把头发淋湿了。

       从码头顺山路上去就是峡谷大桥。桥上是观赏峡谷与瀑布的好地方。我顺着南侧的人行道由西往东步行,边观景边拍照。过桥后又沿北侧人行道往回走,这一侧峡谷风光最为壮观秀丽:两岸青山对峙,峡谷深不可测,碧绿的马岭河蜿蜒曲折,在谷底显得更加妩媚,瀑布像两条哈达从山顶一直挂到谷底,景色美如画卷。我走两步按一下快门,尽情地摄取着这美景。碍于“桥上不准观光逗留”的警示牌,只得恋恋不舍地离开大桥,搭车回兴义。

[原创]马岭河峡谷漂流记 (历年游记) - xudaddy - 旅途之美
 
[原创]马岭河峡谷漂流记 (历年游记) - xudaddy - 旅途之美
 
  评论这张
 
阅读(387)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017