注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旅途之美

———向往、欣赏、记录、回味、分享

 
 
 

日志

 
 

[原创]新疆游记  

2013-04-23 10:53:49|  分类: 国内 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

[原创]新疆游记 - xudaddy - 旅途之美

            序言:十几年前第一次去新疆,那时到喀什还不通火车,所以从乌市到喀什来回都乘长途汽车,单程就需30几个小时,虽然比较辛苦,但可领略沿途风景及民风,是我至今记忆犹新的一次旅行。

              9.17

新疆航空公司的航班14:20正点起飞。从机上赠阅的乌鲁木齐晚报知乌市气温为2—8°C。进入甘肃后,看到连绵的沙漠,海浪一般的沙浪,不过海浪风过后即平息,沙浪则保留着那美妙的造型,让你欣赏。可惜机窗不够清洁,没能照相。5小时后,于19:30平稳降落在乌鲁木齐机场,报告地面温度8°C。穿着短袖衬衫下机,匆匆赶到取行李处,穿上长袖衬衫、羊毛背心、外衣,乘班车到市区,住孔雀宾馆,位于市中心。晚8点多了,天还未黑,时差2个多小时。

              9.18

听人说,不到喀什不算到过新疆,所以就先去喀什吧。早上7点半才天亮,到汽车站买好下午5:00去喀什的卧铺票,210元,说行程约33小时,如买机票需980元,节省点钱,另外也想看看沿途景色。而且喀什在南疆,大概会暖和些,过几天再回乌市时冷空气一定已过去,气温也就会回升了。当天的气象预报1—9°C,听说前天乌市还下过一场小雪呢。想买件御寒衣服,商店10点才开门,在红山商场转了两圈,好歹买了件牛绒衫,穿上暖和多了。匆匆逛了人民公园、揽秀园,没什么特色。下午到汽车站后,司机为了多拉客,到7点才开车。路过风力发电站,几百架风车在微风中缓慢转动,可惜不能停车拍照,大概下次游南山牧场时有机会拍的。

              9.19

昨晚车上挺冷,幸亏买了牛绒衫。一早醒来已到库尔勒,产香梨的地方。有一段地貌大概应叫戈壁,地上尽是大小不等的石粒与小石块,稀稀拉拉长者一丛丛小草,一路荒无人烟。戈壁进一步风化,大概就成沙漠了。

              9.20  

昨天半夜,车轮胎破了一个,附近又找不到修理点,直到天亮才把备胎换上,耽误了7、8个小时。中午车过伽师,吃了碗羊肉汤和一个馕,饭后品尝了一块伽师甜瓜(类似哈密瓜,绿皮)和一块西瓜,都很甜,特别是西瓜,从未吃过这么甜的。下午4:30到喀什。寄存好行李,先匆匆乘出租车到中西亚国际贸易市场,因为听说星期天市场特别热闹。先在水果摊买了两个喀什特产无花果,我选了两个比较生硬、外皮完整的,所以吃起来并不如人所说的特甜。而那种熟透的、被压扁的、淌着糖汁的无花果,看着不大卫生,没敢吃。市场里有卖地毯的,卖丝绸的,服装、百货都有。从市场回来,买好第二天晚北京时间9:00(按这里通行的新疆时间为7:00)去和田的客车坐票(无卧铺车)。

            9.21  

早饭后去市内的艾提朵大清真寺,为新疆最大的清真寺,可同时容纳1万教徒做礼拜。照了几张相留念。回旅馆在汉餐馆吃了两条红烧鲫鱼,吃饭前经不住诱惑又买了两个无花果连皮吃,比昨天的甜。下午去香妃墓,其实应叫阿巴依霍加麻扎,“阿巴依”人名,“霍加”对有地位的男人尊称,“麻扎”墓。此为阿巴依家族墓地,共葬70余人,香妃只其中之一,为阿巴依第五代孙女。而汉人只知香妃不知阿巴依,故本末倒置称香妃墓,维吾尔人不以为然。晚饭又去吃了鲫鱼。8:30上车,9:00正点出发。

           9.22 

    早上8:00快到和田时公路堵塞1小时,以致10:00才到达,住和田市宾馆。洗澡、洗衣,下午找到设在宾馆二楼的市旅行社,商定明天上午去和田附近沙漠照相。然后由旅行社谭经理陪同去逛了玉器市场,价太贵,最后买了几小块较便宜的子料(冲到河里鹅卵石般的小块玉称子料,山上开采的大块玉称山料,一般子料比山料贵)。

           9.23                            

早饭后10:00出发,由谭经理陪同去沙漠,车行约半小时便到。那是塔克拉玛干沙漠的边缘,旁边有一个湖,有钻天杨,地上稀稀拉拉长着叫骆驼刺的小草,据说骆驼最爱吃。这儿有沙丘,有伸往远方的一望无际的沙漠。汽车不能驶入,我们只能在沙丘附近走走,照几张照片,然后便返回。可惜在这儿没骆驼,骑在骆驼上照相更能体现沙漠特色。回来时顺便买好下午6:30去乌市的卧铺票,245元。午饭后又去玉器市场转转,买回两个小挂件,山料和田玉雕的观音。晚饭后去客车站,为了多拉客,到8:30才出发。我想,晚点开车也好,因为听人说开得早的话天亮时沙漠已经过了,看不到沙漠,看不到沙漠公路,那多遗憾呀。这次经和田回乌市,多半也为的看看沙漠公路及沙漠风光。

            9.24

天亮后(早上8点左右才天亮),开始上沙漠公路。这条南北方向从民丰到轮台穿过塔克拉玛干沙漠的柏油路,据说主要是为塔克拉玛干油田而建。公路两边用芦苇墙或尼龙纱墙挡住风沙,挡沙墙内的沙土上还人工种植了纵横交错的草,犹如田字格,用来固沙。卧铺车沿平坦的沙漠公路(又称塔中公路)行驶,两旁的沙漠有的长着骆驼刺之类草丛,有的则寸草不生,望不到边的黄沙,靠近绿洲时则可看到成片的胡杨林,还有一大片湖水。可惜很多景色绝佳的地段都没能停车拍照,如能租一辆越野吉普就好了。中午时车到轮台,从这里开始就看不到沙漠了,而戈壁则随处可以看到。戈壁只给你荒凉感,沙漠则给你一份美感,两者截然不同。下午到库尔勒。

            9.25  

清早6:30到乌市,天还未亮,赖在车上睡到快8点,天亮后乘出租车到孔雀宾馆。洗澡、洗衣后睡了一觉。白天在乌市到处闲逛,下午买好第二天去天山一号冰川及南山一日游票。

            9.26      

        晨9:00出发去一号冰川,车行3个多小时到达。中科院在此设有冰川站作长期考察。去年在西藏时也见过冰川,不过这一次离得更近。我们踏上了冰川边缘覆盖着的厚厚的积雪,尽情地拍照,冰川就在身旁,就在脚下,踩在脚下的大概应叫冰舌吧。这使我感到原先向往不已的海螺沟已显得无关紧要了。由于正当中午,阳光强烈,且无风,所以在冰川边上并不觉得寒冷,上山前穿了一件毛衣加毛背心,爬了一段雪坡之后就热得出汗了。在冰川边从中午1:00逗留到2:00多,拍了大半卷胶卷,然后乘车返回。途中经过后峡,风景也挺美,峡谷很长,峭壁万仞,两边的山上遍布状如宝塔的松树,夹杂着树叶正变红的杨树等树木,谷底溪水潺潺,可惜为赶路没能停车照相。傍晚6:00到白杨沟,为哈萨克族的牧场,有类似蒙古包的哈萨克包可供租住,可骑马,为夏季度假村之类的地方。有一瀑布,照相后返回。与冰川相比,白杨沟比较乏味。

[原创]新疆游记 - xudaddy - 旅途之美

 

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017