注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旅途之美

———向往、欣赏、记录、回味、分享

 
 
 

日志

 
 

[原创]“民不举官不查”的反腐模式说明了什么?  

2013-01-27 12:59:33|  分类: 人生旅途思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       官员滥用权力、非法敛财、玩弄女性等腐败现象,在我国官场有愈演愈烈之态势。中央也多次强调了反腐的必要性。但照目前的案例来看,基本上都是民众多次举报,形成舆论压力之后,官方才出面调查、处理。甚至还出现一些只有调查,没有处理的“烂尾”现象。这种“民不举官不查”的反腐模式说明了什么呢?

说明民众的反腐要求比官方迫切得多。因为民众是腐败的直接受害者,是反腐最坚决的一方。而官方则因腐败者的数量众多,且已结成利益链、利益网,形成了一股强大的势力,去查处别人,自然要顾虑到自身。即使是一身清白的官员,让他去查处腐败,恰如去蜂窝中抓一只毒蜂,他会不顾忌那一大群毒蜂吗?所以才出现民众举报一个,官方迫于舆论压力查处一个的被动现象。被查处的对象,过了这风头,往往又依靠利益链上的势力而复活。

不过最近反腐有了一些好的动向,据习近平说,“反腐要老虎、苍蝇一起打”,“把权力关进制度的笼子”。特别是后一句话,其实正是反腐的根本之举。这么多年来,权力在我们国家可是恣意妄为惯了的,现在要把它关进制度的笼子,我看比关狮子老虎要难得多。且让我们拭目以待。

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017