注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旅途之美

———向往、欣赏、记录、回味、分享

 
 
 

日志

 
 

[原创]“万恶淫为首”?——从电影《苦月亮》说起  

2012-09-05 08:39:10|  分类: 人生旅途思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       电影《苦月亮》剧情并不复杂,话题也从老套的爱情开头,因人性的贪婪,双方由爱生恨,由情变仇,最后搞得鱼死网破,惨烈收场。

中国有句古话“万恶淫为首,百善孝为先”。后半句说得很对,因为“感恩”是人最基本的善行,而“孝”就是一种感恩。前半句则说得不对,因为“淫”仅限于对美色的贪婪,而出于对财富、权力的贪婪,其为恶的程度并不逊于前者。譬如国内那么多贪官,虽然有不少养情妇包二奶的,但并不能把他们都归因于“好色”才成为贪官,绝大多数都是首先出于对权力和财富的贪婪,然后才有对美色的贪婪。又如历代的战争都是巨大的“恶”,除了希腊神话中的“特洛伊”之战是因为美色引起,其它各次战争都是对权力和财富的贪婪而引起。“万恶淫为首”只是封建统治者为掩盖其对权力和财富的贪婪,却把恶名转嫁到妇女头上而已。所以应该把这前半句改为“万恶贪为首”才比较正确。

不管“淫”也好,“赌”也罢,谋财害命、杀人放火、历代战争,究其起因,都是出于人性的贪婪。电影《苦月亮》正是揭示了人性的贪婪。所以我认为这不只是一部情色片,更是一部具有警世意义的人文片。影片中现实场景与回忆场景交错穿插得极其自然流畅,不愧是大导演波兰斯基的杰作。休·格兰特领衔主演也为该片增色不少。鉴于影片中包含性的内容,应该被列为3级片。百度了一下,网上居然还有下载的,说明网上的世界比现实世界向文明的方向进化了不少。我没试过下载,是买的碟片,估计是盗版的,因为好像没进口正版的,没进口的原因大概正是前面提到过的统治者头脑中“万恶淫为首”的错误观念。

  评论这张
 
阅读(204)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017