注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旅途之美

———向往、欣赏、记录、回味、分享

 
 
 

日志

 
 

[原创]重回毛时代?  

2012-03-23 20:38:52|  分类: 人生旅途思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          近来有一股舆论,对目前社会上腐败盛行、物价飞涨、贫富差距扩大等现象十分不满,因而主张重回毛时代。似乎在记忆中,那时代没有贪污腐败,物价稳定,贫富差距也很小。的确,那时候普通工人每月工资几十元,中央最高级别工资也不到400元。物价更是几十年稳如泰山。也很少听到贪污腐败,少数几个现在看来并不算巨贪的都被枪决了。这几项是为毛时代加分的,但我们也不要忘了减分的项。

     譬如一:那时候几十元工资租房吃饭穿衣是没问题,但生活水平想再提高些就不行了,不但那点钱不够化,即使有钱也买不到东西啊。那时商品匮乏,工资低,大家共同过了几十年的穷日子。一直被关在伊甸园里,不知道外面的世界,只听说西方世界人们生活在水深火热中,所以过穷日子也毫无怨言。改革开放好比把密封的伊甸园开了扇窗,我们终于看到了外面真实的世界,谁还愿意再过那样的穷日子呢?

     譬如二:反右事件是为毛时代大大减分的。按最保守的估计,就有55万“右派分子”因相应号召向党提建议而受到迫害,加上其家属子女就是200多万,因为凡“右派”都全家被逐出城市,到农村强迫劳动改造,“性质严重”的当然还被关进监狱。这些所谓“右派”,多数是知识分子,照现在说法是知识分子的精英,也是秉性太耿直,相应党的号召提建议,没想到落得如此下场。自此之后,谁还敢说真话?现在社会上诚信缺失、弄虚作假、瞒上欺下、谎话空话连篇,这些弊病统统都始于此。

     譬如三:如果说反右事件为毛时代减去30分,还剩70分的话,那么文革事件就把剩下的70分全扣完了。文革中受迫害、互相陷害、互相残杀,光死伤人数据说就上千万,被拆散、被牵连的家庭、精神上受到严重伤害的更是不计其数。文革是民主的严重缺失,是封建的极盛时期。毛在文革中被塑造成神,非但凡事一人说了算,而且“一句顶一万句”;而民众的一言一行,都必须是对神的膜拜。你的言行只要与毛的所谓“最高指示”(相当于圣旨)稍有出入,立刻有人“告密”,接着就被打入死牢。“告密者”可能是你的同事、好友、甚至亲属,多么可怕的“红色恐怖”!难道有人还想回到那样的时代去吗?

     我想不必多说了,除了疯子、骗子,没人愿意回到毛时代的。“重回毛时代”的舆论只是对目前改革不力的一种怨言表达而已。真正的涵义是:加快政治体制改革,肃清文革遗毒和封建影响,改变目前社会不合理现象,让广大老百姓的满意度日渐提高,而不是相反。
  评论这张
 
阅读(194)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017